03:06 

Как-то вдруг подумалось...

Синий Дракон
The beauty is true value of hatred
Как-то вдруг подумалось, что у меня совсем нет времени на переливание из пустого в порожнее. И что я совершенно перестал понимать людей, у которых это время есть. Иногда кого-нибудь можно оправдать таким способом отдыха или таким способом творческого поиска. Но лишь иногда кого-нибудь. Не всех.

@темы: мизантропия

URL
Комментарии
2010-02-09 в 07:16 

Ulmo
Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении маленького принца даже головы не поднял.
- Добрый день, - сказал ему маленький принц. - Ваша сигарета погасла.
- Три да два - пять. Пять да семь - двенадцать. Двенадцать да три - пятнадцать. Добрый день. Пятнадцать да семь - двадцать два. Двадцать два да шесть - двадцать восемь. Некогда спичкой чиркнуть. Двадцать шесть да пять - тридцать один. Уф! Итого, стало быть, пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один.
- Пятьсот миллионов чего?
- А? Ты еще здесь? Пятьсот миллионов... Уж не знаю чего... У меня столько работы! Я человек серьезный, мне не до болтовни! Два да пять - семь...

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
:umnik:

2010-02-09 в 11:43 

Синий Дракон
The beauty is true value of hatred
Ulmo, вот ты зачем цитату привел? С какой целью? Или просто оттого, что цитата забавная? У меня, при всей моей широте и гибкости ума, не получается сопоставить контекст цитаты контексту моей исходной записи.

URL
2010-02-09 в 15:19 

grainne
Не останавливайся
Синий Дракон а у меня получается :) Браво, Ульмо, браво :)

2010-02-09 в 15:26 

Синий Дракон
The beauty is true value of hatred
grainne, у вас с Ульмо есть одна общая черта, которой нет у меня (хотя правильнее было бы сказать наоборот). Вероятно, эта черта позволяет вам сопоставлять несопоставимые контексты (хотя правильнее было бы сказать наоборот).

URL
2010-02-09 в 15:51 

Ulmo
Синий Дракон Просто надо шире смотреть на вещи и цитаты.

2010-02-09 в 18:22 

grainne
Не останавливайся
Синий Дракон как ты куртуазен :)
наши с Ульмо общие черты позволяют нам игнорировать столь тонкие намеки ))))

2010-02-09 в 22:34 

Синий Дракон
The beauty is true value of hatred
Ulmo, grainne - друзья, не будьте снобами, и объясните же мне наконец буквально и притимитивно - что я должен понять.

URL
2010-02-13 в 00:02 

Синий Дракон
The beauty is true value of hatred
Друзья-друзья, что ж вы покинули меня в этот сложный час раздумий, в тяжелое время непонимания и отчаяния. Жертвуя авралом по работе, впервые за долгие годы я перечитываю "Маленького принца", но разгадка всё не приходит ко мне. Молю вас - объясните!

URL
2010-02-13 в 04:11 

Ulmo
В минуту убиения рассадника вирусов, я попробую ответить.
1. Нет конкретизации "пустого и порожнего". Возможно пустое и порожнее для тебя - важное и значимое для другого.
2. Любой отдых - это тоже, с какой-то точки зрения пустое и порожнее.
3. Что же мы видим в итоге? Важные и нужные дела которые поглощают все время. Работа. работа, работа, работа... Ничего кроме работы. Все цели и устремления направлены только на работу. Все остальное не стоит и секунды времени. Поле зрения сужается до маленького пятна в котором мы видим только работу и больше ничего. В конце концов кроме работы не остается ничего - человек исчезает.

2010-02-13 в 16:19 

Синий Дракон
The beauty is true value of hatred
Ulmo спасибо, друг. Но с тобой я малость несогласен (собственно, поэтому применимость цитаты оказалась для меня непонятной), и расскажу почему:

1. Конкретизация "пустого и порожнего" есть. Да-да-да, она существует! Например, "пустыми и порожними" являются любые бесцельные действия. Таковыми так же являются любые способы "убиения времени", когда его убиение является самоцелью. Человек - это не только богатый внутренний мир с иерархической системой тараканов. Человек это так же единица социума, а социуму свойственна унификация шкалы ценностей. Именно соицум выносит окончательный вердикт нашим ценностям, а не мы с тобой отдельно. В этом комментарии твоя точка зрения эгоцентрична, но окружающий мир НЕ эгоцентричен.

2. Любой всамделишний отдых имеет очень четкий рекреационный смысел. Если его нет - значит сие не отдых, а пустое и порожнее. И никаких "каких-то точек зрения" - все абсолютно одинаково для всех людей на планете.

3. В итоге мы видим, что (суммируя твое высказывания) "все цели и устремления направлены" на "важные и нужные дела". После чего ты делаешь вывод, что поле зрения сужается - а почему именно сужается? Почему, например, не сказать "отфильтровывается от бесммысленности"? Имхо, человек как раз таки и состоит из важных и нужных дел - если их нет, то и человека нет.

URL
2010-02-13 в 20:53 

Ulmo
Следует учесть, что я утрирую, показывая к чему данный подход может привести. Ну, и по прежнему бессмысленность понятие субъективное.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Весь мир наполнится печалью

главная