The beauty is true value of hatred
Сегодня мы с вами поговорим о фрилансерах. К сожалению, в своем руководстве я исхожу из того, что большинство фрилансеров - проходимцы, старающиеся сделать как-можно меньше работы и получить как можно больше денег. Я бы никогда с ними не связывался, но иногда необходимо выполнять разного рода задания, которые не получается поручить стационарным сотрудникам ввиду их загруженности или неподходящей квалификации.
Цель нижеприведенной инструкции - дать фрилансеру понять, что ему не будут даром давать деньги, и что деньги придется действительно отработать.

1. На этапе подыскивания фрилансера для выполнения какой-либо задачи надо убедиться, что у него в портфолио уже есть подобные выполненные задачи. Иначе фрилансеру можно дать тестовое задание, но исключительно не оплачиваемое. Для того, что бы фрилансер был уверен в том, что коварный закачик не воспользуется результатами его тест-задания, само задание должно быть довольно свободным для фантазии. Если у фрилансера в портфолио нет подходящих работ и он отказывается от неоплачиваемого теста, то, к сожалению, этого фрилансера надо послать. Если тестовое задание выполнено успешно, и результат устраивает, то с этим человеком можно продолжать диалог.

2. В техническом задании обязательно должен содержаться пункт, требующий от фрилансера как можно более подробной итерационной отчетности по ходу выполнения задания. В том числе важное дополнение к пункту об оплате - "окончательная оплата производится только в случае наличия подробной отчетности за весь период работы". И очень-очень важный пункт - "в случае задержек сроков выполнения задания на N дней производится штрафное списание M% суммы из оставшейся оплаты задания". Каждый рабочий день (с понедельника по пятницу) фрилансеру желательно напоминать про отчетность, например, по аське или скайпу.

3. Если фрилансер требует предоплату, то ему можно предложить два красивых варианта:
а)
Заключить с фрилансером договор подряда на оказание услуг по "такому-то сякому-то виду деятельности". Для этого надо будет согласовать с фрилансером текст договора, распечатать его на своей стороне, подписать две копии, отправить фрилансеру для его подписи, получить договора от него обратно уже с его подписью, заверить у нотариуса/юриста. Как правило, договор намного лучше чем ТЗ, потому что строго регламентирует порядок выполнения работ и порядок оплаты. Если фрилансер согласен с таким подходом, то по итогам этого согласия можно будет четко принять решение о необходимости платить этому фрилансеру предоплату (сиречь, рисоквать) и вообще сотрудничать с ним.
б)
Предложить фрилансеру потратить один-два часа своего времени для того, что бы составить подробнейший почасовой план его работы над заданием с несколькими небольшими скетчами/эскизами, что бы легко можно было оценить, насколько хорошо фрилансер понимает задание и насколько адэкватно планирует его выполнение. Впоследствии этапы выполнения задания можно сверять по этому плану. А вот если фрилансер составляет этот план криво, то это может быть основанием для отказа в предоплате или даже отказа в работе с данным фрилансером.
Если фрилансер отказывается выполнять предложенные пункты и работать без предоплаты, то, к сожалению, его надо послать, потому что он, получается, своим поведением показывает, что не созрел гарантировать выполнение задания.

4. Если фрилансер сам называет бюджет, который, как правило, больше имеющегося запланированного бюджета под задание, то необходимо стребовать с фрилансера подробнейшую смету, дабы четко представить себе, как и почему фрилансер формирует завышенный бюджет. Если смету отказываются представить или представляют неаргументированную чушь, то этого фрилансера надо послать.

5. Не смотря на весь этот список мер, надо быть настроенным на конструктивный диалог. Конечно, фриласер хочет что бы его не обманули - но для того, что бы убедить его в этом, вовсе не обязательно сразу пречислять ему предоплату - можно просто обсудить задание. У свободного фриласера всегда имеются деньги на жизнь, поэтому он без проблем может потратить день-два на новое задание без предоплаты. Если же фрилансер твердо требует предоплату, то можно постараться выяснить, зачем он это делает и как он собирается гарантировать выполнение задания в случае получения предоплаты?

Если еще чего-нибудь полезного вспомню - допишу.

@темы: мизантропия

Комментарии
26.05.2010 в 16:34

Если бы я был фрилансером, то от выполнения п.2, а так же от дискуссий по п.4 отказался бы с раздражением и гневом.
п.3а - занимает от 15 до 30 минут, какие там дни? Я бы и палец о палец не ударил, пока договор не подписан, а если бы заказчик даже подписание договора затягивал, то требовал бы 100% предоплаты.

Какая смета, какие планы, какая отчётность? Есть задание, есть сроки. Моё дело, как и когда я буду делать, что для этого использовать и сколько людей привлеку на субподряд, о сумме можно торговаться. Не устаивает моя цена - ищите другого специалиста.
Частичную предоплату или какие-то гарантии требовал бы обязательно. Договор - это всё фигня, я работу сделаю, а где гарантия, что эту работу ещё 10-ти человекам не заказали, потом выберут лучшую, тому заплатят (или даже и тому не заплатят), а остальные - гуляйте, может в суд по правам человека обращаться?
27.05.2010 в 15:53

The beauty is true value of hatred
Rotmistr, логично, очень логично. А я, в свою очередь, не буду сотрудничать с фрилом, если он отказывается от п.2 и п.4.

Я, как заказчик, могу гарантировать оплату задания, в то время как фрилансер не может гарантировать его выполнения. Вот что есть у фрилансера - только имидж? А у меня есть деньги, и я без замедлений на самом деле могу заключить договор подряда. Если заключение договора занимает 15-30 минут, то расскажи пожалуйста, как это сделать, когда я в Минске, а фрилансер в Питере или в Омске?
Я знаю этот миф о "недобросовестном заказчике", но сам в последнее время встречаюсь с огромным количеством "недобросовестных фрилансеров".
28.05.2010 в 16:50

Если заключение договора занимает 15-30 минут, то расскажи пожалуйста, как это сделать, когда я в Минске, а фрилансер в Питере или в Омске?
По факсу.
Вообще толку в договоре? Он просто для бухгалтерии нужен. Искусство - это ж не транспортные услуги. Вот он нарисует, а ты скажешь:"Не понравилось!" - и договор можно расторгнуть по его вине, он же работу не качественно сделал. И такие случаи не редки! Вот хоть Рембранту за его картину для амстердамской ратуши не заплатили, так порезал и по частям продавал, бедный, чтобы хоть как-то свести концы с концами. При том это же был художник с именем, с репутацией, и заказчики солидные!

А если заказчик или исполнитель в другом городе и если что не понятно даже кому морду бить - это вообще дохлый номер, лучше не связываться. Нужны хоть какие-то гарантии!
Вот я, к примеру, когда-то на работу устраивался, всё оговорили, но волновался, что уволят меня после испытательного срока и не заплатят. Так человек, который приёмом на работу заведовал, дал мне такую гарантию:"Даю честное слово - заплатим." Меня устроило, потому что я знал, что если не заплатят, то мочить его.
28.05.2010 в 18:08

The beauty is true value of hatred
28.05.2010 в 18:13

Синий Дракон, чего это ты? :upset:
29.05.2010 в 20:25

The beauty is true value of hatred
Постоянно теряю деньги на фрилансерах. Когда это происходит третий-четвертый раз, желание идти навстречу в переговорах с фрилансером отпадает совсем. И платить предоплату тоже уже как-то не хочется.
01.06.2010 в 16:16

Синий Дракон
Так ты работай с проверенными и толковыми фрилансерами. А чтобы они тоже хотели с тобой работать, им надо хорошо платить.
Вообще я фрилансера знаю только одного. Который вот это делал: www.scaramouch.org. :) У него и другие работы есть, в других стилях. Очень интересный, толковый и серьёзный человек.
01.06.2010 в 20:21

The beauty is true value of hatred
Rotmistr, я мало денег еще никому не предлагал. Ну и как выработать базу проверенных фрилансеров, если все кто попадается - не очень толковые?
07.06.2010 в 13:39

Синий Дракон
Ну трудно! (Как говорят поляки). :rolleyes: